Попался мне тут блог удивительно вменяемого — что редкость в наши дни — китайского фотографа, Яника Хонга. Снимает он всякое, вплоть до свадеб, делает это по разному, но, в целом, достаточно профессионально. А интересен он не этим. Его нереально заботят такие уходящие в прошлое и крайне трудно формулируемые штуки как микроконтраст, пластика, трехмерность и объем изображения. О чем он в своем блоге и пишет. Простым, доступным для понимания обывателя английским языком буквально на пальцах объясняя, почему по картинке современная фотооптика — полное и законченное говно. Со всеми своими нереальными разрешениями, бритвенной резкостью и зашкаливающим количеством оптических элементов.

С чем трудно не согласиться. Потому как производителям надо продавать произведенное, а на что смотрит потенциальный покупатель? Который если что и понимает, то своим глазам по любому не верит, благо когнитивные искажения никто не отменял? Правильно, он смотрит на цифры характеристик и «заслуживающие доверия» тесты (большой и пламенный привет DxO Mark, ага). А там тестируются объективные, вполне себе в лоб измеряемые параметры оптики. Типа разрешений по мире, графиков MFT, дисторсий и хроматики. Вот производители теперь и соревнуются, у кого длиннее, благо с измеряемыми линейкой характеристиками их жизнь стала действительно намного проще. А все эти ваши объемности, трехмерности и прочие микроконтрасты… Баловство сплошное, для маргиналов и эстетов. И картинка у современных стекол хоть и (тошнотворно) плоская, зато резкая и правильная. Объективно. Эх…

В общем советую читать yannickkhong.com до полного просветления. А также почаще думать головой и чуть больше верить собственным глазам. Пусть хоть и в таких некритичных для жизни вопросах, как выбор объектива для фото.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s