Все пытался понять, отчего меня так раздражает отечественный документал? Не то непонятно что, которое попадается на федеральных каналах, а как-бы по определению (и умолчанию) документал качественный. Который, к примеру, снимает всякая разная киношная публика из школы Разбежкиной. Или что на всяких фестивалях народу показывают, и за что еще и призы дают. При том что документал я люблю, и время от времени его активно смотрю. Всякий разный, в основном — европейский. Но бывает что-то и от американцев, от японцев, от прочих без меры отдаленных. И полный метр, и короткий, и — страшно сказать — документальные сериалы. Хотя не про них речь, там отдельная история.

Так вот, я в конце концов для себя сформулировал в чем тут причина, и отчего творения наших, с позволения сказать, документалистов так меня нечеловечески выбешивают. Вот для чего они «там» документальное кино снимают? Чтоб рассказать историю, преломил ее как-то через себя и свое видение (ну или понимание) мира. Не через доминирующий в данной конкретной тусовочке дискурс, а именно через себя. И это ключевой момент. А у нас? Во главу угла сразу помещается гражданская позиция, еще и (не приведи боги) активная. А всякие следы личного, авторского восприятия истории задвинуты на второй-третий план. Если есть вообще. Так что для любой, самой отвлеченной темы мы имеем в результате актуальный (блять!) контекст, модную (о да!) эстетику и вызывающую моментальное отторжение навязчивость подачи. Чтоб и дебил, типа, фабулу осознал и негодованием проникся.

Там документальное кино личное, а тут оно актуальное. Только вот эта самая актуальность переводит фильм из категории искусства в категорию пропаганды. И, к сожалению, за фасадом фактически любой современной отечественной документальной ленты прячется (в большей или меньшей степени) агитка. Пусть и хорошо придуманная, грамотно исполненная и красиво снятая. Но очень такая по пролетарски масскультовская. Только вот к кино все это имеет самое опосредованное отношение. И смотреть это никакого желания не возникает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s